mercoledì 27 ottobre 2010

TORTA COCCO E MENTA


Ecco Giulia la ricetta della torta alla menta che ti avevo promesso!
Le dose sono per una teglia di diametro 28/30 cm.
Tieni come riferimento per pesare gli ingredienti il vasetto vuoto dello yogurt.

1 vasetto (125gr.) yogurt bianco
1 vasetto farina di cocco
1 vasetto scarso di zucchero
2 vasetti di farina
1 vasetto di sciroppo di menta (tipo sciroppo Fabbri)
1 vasetto di olio di semi di girasole
2 uova intere
1 bustina di vanilina
1/2 dose di lievito in polvere per dolci (se usi quello vanigliato puoi evitare di mettere la vanillina!)

Montare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina e lo yogurt.
Dopo aver mescolato bene il tutto, incorporare la farina di cocco e la menta.
Per ultimo aggiungere la vanilina e il lievito.

Versare il tutto in una teglia imburrata e spolverata di pan grattato.

Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa nel forno elettrico ventilato, per 40 minuti nel forno elettrico non ventilato.

VARIANTI: io ho aggiunto uno strato di crema di cioccolato (oppure nutella?) tagliando la torta in due strati orizzontali e poi ricomponendola. Si possono aggiungere anche pezzettini di cioccolato all'interno dell'impasto!

martedì 19 ottobre 2010

Pane di castagne...profumo di autunno!

che buono il pane di castagne!....il profumino di pane caldo appena sfornato che si sprigionava per tutta la casa... anche questa volta la macchina del pane non ha fallito ed è stata utilissima, come impastatrice e lievitatrice, anche se la cottura delle tre pagnotte è stata fatta con il forno elettrico NON ventilato!

La ricetta è semplicissima. Ho riadattato la ricetta per il pane tradizionale del manuale della Mdp, ho aspettato che lievitasse e ho tolto l'impasto dal cestello per formare tre belle pagnottine che ho lasciato nuovamente lievitare per 10 minuti sulla placca del forno, coperte con un canovaccio!

ed ecco la ricetta:

370 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero
16 gr. di lievito di birra (sbriciolato e sciolto nell'acqua)
200 gr di farina di castagne
250 gr di farina di grano duro
150 gr di farina manitoba
1 cucchiaio di sale fine
1 cucchiaio di olio evo

impastare tutto con la macchina del pane con il programma 'impasto pizza' (impasta e lievita - 1 h e 40 min. circa).
Al termine della lievitazione formare tre pagnotte, metterle in una teglia da forno oliata (l'ideale sarebbe mettere tre belle foglie di castagno sotto ogni pagnotta) e lasciare lievitare per alcuni minuti coperto da un canovaccio.

Infornare per 12 minuti nel forno già caldo a 230°C.