giovedì 6 gennaio 2011

Ho trovato la ricetta dei Pasteis!

Ecco la ricetta dei tanto decantati Pasteis de Belem



Pastéis de Belém

vi serve:

250gr di zucchero
500gr di latte
6 tuorli
70gr di pangrattato
una confezione di pasta sfoglia
cannella q.b.


Foderate con le dita inumidite degli stampi da crostatine o tartellette con la pasta sfoglia.
Sbattete bene tutti gli ingredienti nel frullatore, regolate di cannella, potete anche aggiungere un pochino di buccia di limone grattugiato.
Versate il composto (liquidissimo) negli stampi, quasi fino al bordo ed infornate a 200° finchè sono quasi bruciacchiati sopra.
Serviteli tiepidi come fanno a Lisboa.

Nuovo anno...Crumble!


Ricetta del Crumble di mele

4 mele medie
250 g di zucchero
200 g di farina
150 g di burro
Cannella q.b.

Ingredimenti per la crema inglese (di accompagnamento)
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero a velo
½ lt di panna
1 cucchiaio di essenza di vaniglia


Sbucciare le mele, tagliarle a tocchettini e cuocerle a fuoco lento in una padella con 125 g di zucchero e la cannella per circa 20 minuti.
Mettere le mele cotte in una pirofila da forno lievemente imburrata. Preparare il crumble impastando velocemente 200g di farina con il burro e i rimanenti 125g di zucchero. Risulterà un impasto sbriciolosoche verserete sulle mele con un cucchiaio, ricoprendole uniformemente senza premere troppo.
Mettere la pirofila nel forno già caldo a 180°C fino a completa doratura del crumble (circa 30 minuti).

Per la crema inglese: versare in una ciotola la panna con la vaniglia e far sobbollire a bagnomaria mescolando di tanto in tanto.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e unirli alla panna intiepidita. Continuare a cuocere la crema così ottenuta a bagnomaria, facendo attenzione che non prenda il bollore perché impazzisce. Non appena la crema si sarà addensata toglierla dal fuoco e servire.