venerdì 30 marzo 2012

Crostata di mandorle e marmellata

Posate a pois Morinox
Quanto tempo! Non sono scomparsa… ho solo trascurato un po' la mia cucina a causa del lavoro e dei preparativi per giugno… che sia avvicina!

Ecco la ricetta di una crostata gustosa, rubata a mia mamma! Preparata in piccole crostatine monodose può essere un dolce perfetto per un pic-nic!


- CROSTATA DI MANDORLE E MARMELLATA -

Ingredienti
per la crostata:
200g di farina
100g di burro
50g di zucchero
2 tuorli
la buccia grattugiata di un limone

per il ripieno:
200g di mandorle tritate
200g di zucchero
2 albumi non battuti

4 cucchiai di marmellata di albicocche (io ho usato la confettura extra di Albicocche BIO di LAZZARIS)

Preparazione
Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la farina e la buccia grattugiata del limone.
Formare un impasto liscio e riporlo in frigorifero avvolto in una pellicola trasparente per 1 ora.
Preparare il ripieno mescolando in una terrina le mandorle tritate, lo zucchero e gli albumi.
Stendere in una tortiera la pasta frolla e versare il ripieno di mandorle. Completare il ripieno stendendo sulla superficie la marmellata di albicocche.
Infornare a forno caldo 170°C per 30 minuti.

 

venerdì 9 marzo 2012

La mia prima farinata!



Stasera farinata! Avevo da tempo un pacchetto di farina di ceci Molino Chiavazza da provare e libricino di ricette liguri...ed ecco qui la mia prima farinata! Semplicissima da preparare, economica e gustosissima!
 
- FARINATA LIGURE -

Ingredienti per una bella teglia grande
250g di farina di ceci
1l di acqua
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva (io ho usato Olio Dante biologico)
1 1/2 di sale fino
pepe

Preparazione
Mettete in una terrina capiente la farina di ceci con l'acqua e il sale fino. Mescolate con il cucchiaio di legno fino ad eliminare tutti i grumi di farina, il composto deve essere perfettamente omogeneo.
Fatelo riposare per almeno 3 ore rimescolando due o tre volte.
Cospargete di olio una teglia capiente con il bordo alto almeno 3 cm e versatevi il composto.
Aggiungete olio e mescolate nuovamente il composto sulla teglia. Il liquido dovrà essere uniformemente distribuito sulla superficie della teglia. Infornate nel forno caldo a 250°C per circa 10 minuti, finchè avrà preso un bel colore dorato. Servite calda cosparsa di pepe macinato al momento.