Charlotte di mele per gli innamorati
❤ BUON SAN VALENTINO A TUTTI! ❤
Tanti auguri a tutti gli innamorati e per festeggiare vi consiglio di preparare una cenetta a due con un dolce finale dal morbido ripieno profumato al rum! Proprio come questa charlotte...
Un po' di storia...La ricetta delle charlottes di frutta risale ai trattati di Antonin
Carême (1783-1833) e fa la sua comparsa nei ricettari del Nord Italia
già dai primi decenni del XIX^ secolo. Il nome con tutta probabilità
deriva dalla sua somiglianza con un copricapo femminile di tessuto
increspato, in francese charlotte.
La charlotte può essere preparata con vari tipi di frutta, i più comuni sono le mele, le pere, l'uva. La ricetta originale prevede che sia servita calda, accompagnata con una crema di zabaione.
La charlotte può essere preparata con vari tipi di frutta, i più comuni sono le mele, le pere, l'uva. La ricetta originale prevede che sia servita calda, accompagnata con una crema di zabaione.
- CHARLOTTE DI MELE -
❤ Ingredienti per 4 charlotte (due per cena e due per colazione..)
4 mele renette
300 gr. di biscotti tipo savoiardi
2 cucchiai di zucchero
60 gr. di burro
un bicchiere di rum
300 gr. di biscotti tipo savoiardi
2 cucchiai di zucchero
60 gr. di burro
un bicchiere di rum
❤ Preparazione
Sbucciate 4 mele, eliminate i torsoli e
tagliatele a fettine sottili. Mettete le mele in una casseruola con due
cucchiai di zucchero. Unite mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per
circa 20 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, in modo
che si formi una crema (aggiungete, se tende ad asciugarsi troppo, anche
un mestolo o due di acqua tiepida).
Ungete di burro uno
stampo da charlotte, intingete i savoiardi con molta rapidità nel rum e
foderate con questi il fondo e le pareti dello stampo. Riempite l'interno dello stampo con il composto di mele cotte e coprite la superficie con altri savoiardi leggermente inzuppati
nel rum. Mettete in forno a 180°C per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire lo stampo e sformate la
charlotte, rovesciandola su un piatto da portata. Spolverizzate di
zucchero a velo e servite con tanti cuori di zucchero!
ciao è una favola!!! compliementi!
RispondiEliminaserena
dolcipensieri.wordpress.com
é la prima volta che vedo usati i savoiardi nella charlotte! brava...
RispondiEliminaottima la charlotte di mele, adoro i piatti della tradizione!
RispondiEliminaSono carinissime, una vera delizia!
RispondiEliminaCarinissima la presentazione di questa charlotte....per non parlare ovviamente della bontà...bacini
RispondiElimina