Una serata di cucina cinese!

Ieri sera ho partecipato ad un corso di cucina cinese! E' stata una serata divertente e molto interessante! Ad ogni aspirante cuoca-cinese era affidata una preparazione. Io mi sono dedicata al ripieno di pesce dei Jiaozi (o Wonton), e poi ho preparato gli involtini imperiali (crudi) e ho imparato a fare la pasta sfoglia cinese e a chiudere i raviolini!
Quante cose! Abbiamo poi, bacchette alla mano, assaggiato tutto accompagnato con un buon thé cinese e vietnamita!

Riporto di seguito la ricetta dei Jiaozi che voglio rifare al più presto a casa!
per la pasta_

200g di farina di grano
100ml di acqua tiepida


per il ripieno di carne_

200g carne tritata di maiale e manzo

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 pezzetto di zenzero gresco

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

1/2 cucchiaino di curcuma

1/2 cucchiaino di cumino in polvere

olio di arachidi, sale.


- Preparare la pasta unendo a poco a poco l'acqua alla farina e impastando molto bene con le mani. Formare una palla e lasciare a riposo.
- Preparare il ripieno: tritare finemente l'aglio, la cipolla, lo zenzero, mescolare tutto alla carne tritata e alle spezie, lavorare il composto con le mani aggiustando di sale.

- Stendere la pasta con il mattarello (sottilissima ai bordi e appena più spessa al centro), ritagliare dei cerchi, farciteli con il ripieno crudo e chiudere il raviolo.



per il ripieno di pesce_
300g di tonno o salmone fresco a fette

1 peperone

1 porro
salsa di soya
olio di arachidi


- Tagliare il pesce a dadini piccolissimi e saltarli rapidamente in padella.
- saltare anche il peperone tagliato a dadini e il porro tagliato a striscioline sottili.

- unire pesce e verdure e aggiungere poca salsa di soya.
- lasciar evaporare il liquido e far raffreddare prima di riempire i Jiaozi.



La chiusura dei ravioli di carne è diversa rispetto a quelli di pesce (a ventaglio).

Cottura: per cuocere i Joaozi al vapore preparare un cestello (io ho usato quello in legno cinese) e foderarlo con carta da forno. Adagiare il cestello coperto in una pentola con due dita d'acqua e portare ad ebollizione. Farli cuocere per 15 minuti circa.

Portare in tavola direttamente nel cestello e servire con salsa di soya (oppure un leggero sugo di pomodoro).



www.parentesirosa.it



Commenti

  1. ooh é il mio sogno riuscire a fare quei raviolini, seguiro' i tuoi passaggi
    poi finalmente ho capito come usare il cestello di bambu!!!
    Nene
    http://pellegrinidiartusi.blogspot.com

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