una pizza che si fa da sé

Iniziamo da qualcosa di semplice, tradizionale...la PIZZA.
Dopo svariati tentativi falliti e maledizioni al forno che non manteneva i fatidici 250° C, finalmente ho trovato una ricettina semplice semplice che mi ha dato grande soddisfazione! :-)

ed eccola qui! Le dosi sono per 1 placca da forno e il risultato è una pizza croccante alta circa 1 cm!

Ingredienti

500 g di farina '0' oppure manitoba
260 g di acqua tiepida (30° circa)
1/2 cubetto di lievito di birra (quindi 12,5 g)
10 g di sale fino
10 g di zucchero semolato
20/30 g di olio evo

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
Versare a fontana la farina in una ciotola e spargere il sale alla base.
Dopo aver formato un incavo nella farina, versarvi il composto di acqua, lievito e zucchero e lasciar riposare 5 minuti circa.

Aggiungere l'olio e impastare per una decina di minuti, la consistenza della pasta dovrà essere elastica e liscia.

A questo punto il più è fatto! Si abbandona l'impasto nella ciotola coperta per farlo lievitare. Non calcolo mai un tempo preciso...nel frattempo che lui cresce io faccio altre mille cose!

Una volta raddoppiato il volume, si stende l'impasto sulla placca oleata, tirandolo ai bordi piano piano e la si lascia lievitare stesa ancora qualche minuto.

Nel frattempo si può tagliare a cubetti la mozzarella, preparare la passata di pomodoro condita con olio, sale e origano, scegliere gli ingredienti con cui condire la pizza!

Scaldare il forno a 225°C.
Prima di infornare stendere la salsa di pomodoro e condire con un filo d'olio.
La mozzarella e gli altri ingredienti vanno aggiunti dopo 10/15 minuti circa quando la passata di pomodoro si è asciugata un pò (ad eccezione della cipolla che io aggiungo insieme al pomodoro perche deve cuocere un pò di più!).

Quando la mozzarella comincia a 'sbollentare' e a inscurirsi e la crosticina diventa dorata, la pizza è pronta!

L'ultima volta che l'ho fatta ho utilizzato la macchina del pane ed è venuta benissimo! Il procedimento è lo stesso, solo che invece di impastare a mano pensa a tutto il programma 'Impasto pizza', anche a farla lievitare al caldo!

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