Un po' di ciccia!

Non sono un’amante della carne, tuttavia ho due ricettine che vengono proprio bene e che ho preparato per tante cene!
La prima è il Brasato (da una ricetta di mamma Rossana), la seconda è il Rost-beef, da una ricetta di Tiziana.

Brasato

un bel pezzo di carne da Brasato (ottimo il guanciale di vitellone)
1 spicchio d’aglio
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 chiodi di garofano
1/2 bicchiere di vino rosso
3 bicchieri di acqua con sciolto un dado (oppure un buon brodo di carne)
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro

Rosolare con un po’ d’olio nella pentola a pressione (o in una comune pentola capiente) le verdure tritate, aggiungere la carne staccata con i chiodi di garofano e passata nella farina. Farla rosolare bene su tutti i lati nelle verdure e spruzzarla con 1/2 bicchiere di vino rosso. Aggiungere il brodo bollente e alla fine sciogliere nella pentola il concentrato di pomodoro.
Chiudere la pentola e, al sibilo, cuocere per 60 minuti abbassando la fiamma.
Alla fine della cottura se il sugo è liquido addensarlo con un cucchiaio di farina (o maizena).


Roast-beef

un pezzo di carne per il roast-beef
5 spicchi d’aglio
rosmarino, salvia
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua

Legare con uno spicchio d’aglio la carne in due parti sopra e due parti sotto.
Fare un trito di aglio, rosmarino, salvia e sale grosso e massaggiare la carne. Mettere la carne in una pentola con abbondante olio di oliva e rosolarla in tutte le sue parti per circa 15 minuti.
Aggiungere il vino bianco e l’acqua per far cuocere per 20 minuti con il coperchio.
Far raffreddare e tagliare sottile. Servire con il sughetto di cottura.

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