La prossima.....cioccolato e pere mini e classica
TORTA AUTUNNALE PERE E CIOCCOLATA
Per l'impasto:
300g di farina 00
150g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
150g di burro o margarina a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
Mescolare la farina con lo zucchero, il sale, l'uovo, il burro a pezzetti e per ultimo il lievito.
Impastare rapidamente il tutto fino a otenere un impasto liscio e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema al cioccolato:
2 tuorli
50g di zucchero
60g di cioccolato amaro in polvere
225 ml di latte
1 cucchiaio di farina
scorza grattugiata di un limone (facoltativa)
Montare le uova con lo zucchero.
Scaldare il composto a fuoco bassissimo e continuando a mescolare unire 25ml di latte, il cucchiaio di farina e la scorza di limone.
A parte scaldare il latte rimasto e sciogliervi il cioccolato in polvere.
Unire i due composti e sempre mescolando farli addensare (non troppo!) a fuoco lento.
La crema al cioccolato è pronta!
Stendere i tre quarti della pasta sul fondo e sule pareti di uno stampo (diametro 24/26 cm) coperto con carta da forno (oppure imburato e infarinato), formando un bordo alto circa 4cm e cospargere il fondo della torta con 2 cucchiai di pane grattugiato (e per chi vuole con amaretti sbriciolati!!).
Sbucciare e tagliare a spicchi una pera abate matura e distribuirla sul fondo della torta.
Versare la crema al cioccolato, livellare bene e ripiegarvi sopra i bordi della torta.
Con la pasta rimasta decorare a piacere la superficie della torta.
Per dorare la superficie durante la cottura spennellare con un uovo sbattuto. Cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico 180°-200°C, ventilato 170°-190°C).
Con lo stesso procedimento si possono realizzare delle mini-tortine.
Per l'impasto:
300g di farina 00
150g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
150g di burro o margarina a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
Mescolare la farina con lo zucchero, il sale, l'uovo, il burro a pezzetti e per ultimo il lievito.
Impastare rapidamente il tutto fino a otenere un impasto liscio e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema al cioccolato:
2 tuorli
50g di zucchero
60g di cioccolato amaro in polvere
225 ml di latte
1 cucchiaio di farina
scorza grattugiata di un limone (facoltativa)
Montare le uova con lo zucchero.
Scaldare il composto a fuoco bassissimo e continuando a mescolare unire 25ml di latte, il cucchiaio di farina e la scorza di limone.
A parte scaldare il latte rimasto e sciogliervi il cioccolato in polvere.
Unire i due composti e sempre mescolando farli addensare (non troppo!) a fuoco lento.
La crema al cioccolato è pronta!
Stendere i tre quarti della pasta sul fondo e sule pareti di uno stampo (diametro 24/26 cm) coperto con carta da forno (oppure imburato e infarinato), formando un bordo alto circa 4cm e cospargere il fondo della torta con 2 cucchiai di pane grattugiato (e per chi vuole con amaretti sbriciolati!!).
Sbucciare e tagliare a spicchi una pera abate matura e distribuirla sul fondo della torta.
Versare la crema al cioccolato, livellare bene e ripiegarvi sopra i bordi della torta.
Con la pasta rimasta decorare a piacere la superficie della torta.
Per dorare la superficie durante la cottura spennellare con un uovo sbattuto. Cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico 180°-200°C, ventilato 170°-190°C).
Con lo stesso procedimento si possono realizzare delle mini-tortine.
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